Schulsanitätsdienst in der Jahnschule

Unfälle geschehen überall, auch in der Schule. Unsicherheiten bei der Erste-Hilfe-Leistung führen nicht selten zu Verzögerungen und Fehleinschätzungen und in der Folge zu einer Verschlimmerung des Verletzungszustandes.

Die Schülerinnen und Schüler des Schulsanitätsdienstes (SSD) sind in der Lage, durch eine sachgerechte Versorgung die Unfall-folgen für die verletzten Personen zu mindern. Seit Beginn des Jahres 2009 gibt es in der Jahnschule einen Schulsanitätsdienst. Eine Gruppe von Schülern hat unter fachkundiger Anleitung gelernt, wie man sich im Notfall als Erst-Helfer richtig verhält.

In Zusammenarbeit mit dem Jugendrotkreuz werden die Mäd-chen und Jungen in den Grundlagen der Ersten Hilfe ausgebildet. Dieser Lehrgang besteht aus 16 Unterrichtseinheiten, die in Form einer freiwilligen Arbeitsgemeinschaft in den Nachmittagsstunden in der Schule stattfinden. Geleitet wird der Lehrgang von einer versierten Fachkraft des Deutschen Roten Kreuzes. Von Seiten der Schule ist eine Kooperationskraft für den reibungs-losen Ablauf der Veranstaltung zuständig. Eine begrenzte Anzahl von Jugendlichen aus dem 8. Schuljahr kann daran teilnehmen.

Die Mitglieder des SSD leisten bei Unfällen in der Schule Erste-Hilfe, d. h. sie betreuen verletzte Personen falls erforderlich bis zum Eintreffen des Rettungswagens.

Glücklicherweise ist diese Sorte von Unfällen an unserer Schule sehr selten. Weit häufiger besteht die Aufgabe unserer Schul-sanitäter darin, bei kleinen Verletzungen ein Pflaster zu kleben, eine Kühlkompresse auszuhändigen oder mit einer Wärmflasche und tröstenden Worten den Mitschülern beizustehen.

Die Hilfeleistungen des SSD können durchgeführt werden:

• in den Schulpausen
  • im Sportunterricht
  • bei Sportveranstaltungen (z. B. Bundesjugendspiele oder schulinterne Turniere)
  • bei Klassenfahrten und Schulausflügen.

Ein besonderes Erlebnis war für unsere "Schulsanis" im Juni 2009 die Teilnahme an dem Erste-Hilfe-Wettbewerb "Hand aufs Herz", der mit rund 200 Mannschaften im Bremer AWD-Dome stattfand. Mit dem Ergebnis im Mittelfeld konnte man zufrieden sein, der Spaßfaktor kam nicht zu kurz und die einhellige Meinung war: "Da wollen wir im nächsten Jahr wieder hin."

Ausbildung zum Schulsanitäter/-in

<< Neues Bild mit Text >>